Luogo: Benevento, Italia

Anno: 2017

Categoria: architettura

Tipo: residenziale

Cliente: privato

Stato: realizzato

Area: 570 mq

Progettazione e direzione dei lavori: Mario Coppola

Costruzione: S.e.a.p. srl, Claudio Scala (rivestimenti)

Tree House (2017) è la ristrutturazione con efficientamento energetico di un edificio di fondazione settecentesca su tre livelli, successivamente diviso in tre unità residenziali.

Il progetto ricompone e riorganizza gli ambienti in un B&B caratterizzato dalla coesistenza delle antiche facciate restaurate con degli interni continui e dinamici, descritti da una “pelle” topologica in muratura, cartongesso e legno. Realizzata attraverso un processo ibrido, che unisce progettazione e fabbricazione digitale (parti in legno o poliuretano tagliato CNC) alla lavorazione manuale tradizionale, la superficie avvolge e interconnette gli spazi comuni, ospita più di 120 piante di 21 specie differenti, racchiude il sistema di illuminazione, di riscaldamento e di irrigazione e attrezza gli ambienti trasformandosi in contenitori e sedute. Un “pozzo” centrale, nel quale si sviluppa la scala, connette tutti gli spazi portandovi luce e vegetazione, e, al pian terreno, una grande aiuola ospita una nicchia di biodiversità.

Il progetto è stato esposto alla Triennale di Milano dal 12 ottobre al 13 novembre 2018 e pubblicato su Domus 1029.